Die Milchzuckerunverträglichkeit (auch Lactoseintoleranz) tritt mit zunehmendem Alter immer häufiger auf. Grund ist meist ein gestörter Enzymnachschub des Enzyms Lactase.
Um diesem entgegenzuwirken muss lediglich die aufgenommene Menge an Lactose reduziert werden. Für manch einen Betroffenen heißt das, dass auch überhaupt keine Lactose mehr verzehrt werden darf.

Vermeiden Sie Milchprodukte. Vor allem Produkte, die nicht durch Bakterien verändert wurden wie Milch, Molke, Frischkäse oder Sahne e.c.
Vermeiden Sie die meisten Süß- und Nachspeisen wie Pudding, Schokolade und Kuchen.
Achten Sie beim Verzehr von Fertigprodukten auf Lactose. Oft ist es in Müslis, Ketchup, Kartoffelbrei und Soßen zu finden.
Auch Tabletten können lactosehaltig sein. Manchmal dient Lactose als Grundstoff für eine Tablette.

Essen Sie weniger Butter und helles Brot und Brötchen.
Essen Sie vermehrt und bedenkenlos dunkle Brote. Auch Joghurt mit lebenden Bakterienkulturen oder Hartkäse ist frei von Lactose.